Gartehüsli-Forum

Du musst dich anmelden um Beiträge und Themen zu erstellen.

31. Gartehüsli Thema: Wasserkefir-Seife / August 2018

Hallo liebe Leserin, lieber Leser 

Hallo Brigitte!

Letzten Sommer haben Brigitte und ich uns an Wasserkefir gewagt. Schon seit einiger Zeit beschäftigen wir uns (vor allem Brigitte) mit Fermentation und deren Wirkung. Ich kannte ihn erst nur als Milchgetränk, wussten aber gar nicht, wie er hergestellt wird oder gar schmeckt. Wir haben uns also erst einmal ein bisschen schlau gemacht und waren von der Idee sofort begeistert. Von einer Nachbarin bekam ich eine Ladung Wasserkefirkultur. Nach dem ersten Schluck dieser selbstgebrauten Limonade waren alle Bedenken, die wir gegenüber dem merkwürdig aussehenden Kerlchen hatten, verschwunden. Es klingt vielleicht komisch aber wie bei einem Sauerteig hat man das Gefühl, ein kleines Haustierchen zu haben, was man füttern und umsorgen muss. Der Wasserkefir, der auch Japankristalle genannt wird, wird mit Wasser angesetzt und mit Zucker, Zitronenscheiben und Trockenfrüchten gefüttert. Er freut sich wahnsinnig über den Zucker, der von ihm direkt verarbeitet wird. Dabei entstehen beispielsweise Milchsäurebakterien, die dem Getränk eine gewisse Säure geben und Kohlensäure. Die Limonade ist nicht nur super lecker, sondern durch die vielen enthaltenen lebenden Mikroorganismen, auch noch gut für uns. Je nachdem wie lang man die Limonade gären lässt, verändert sich der Geschmack und Zuckergehalt des Getränks. Man kann also viel experimentieren.

Sodele und nun zum eigentlichen Thema. Brigitte hatte die Idee, aus dem Wasserkefir doch auch mal eine Seife herzustellen. Ich war sofort begeistert und so wollen wir zwei mal in unserem Gartehüsli eine etwas aussergewöhnlichere Seife kreieren. Ich bin gespannt was dabei rauskommt und freue mich sehr auf unser neues Projekt.

Herzliche Grüsse und bis bald...……

 

 

Hallo ihr Lieben 

Hallo Barbara,

vielen Dank fürs Eröffnen dieses tollen Threads. Schon letztes Jahr kamen wir auf die Idee mal eine Seife mit Wasserkefir zu kreieren. Barbara gab damals auch mir eine Portion von den Wasserkefirkristallen. Seither blubbert es mal mehr mal weniger in meiner Küche.  Für mich ist das Getränk sehr erfrischend und geschmacklich sensationell. Man kann wirklich wunderbar kreativ sein und dem Getränk unterschiedliche Geschmacksnoten geben.Wenn man zusätzlich noch gesundheitlich einen Vorteil hat umso besser.  Die sprudelnde probiotische Limonade mit den vielen Mikroorganismen ist sehr wertvoll für einen gesunden Darm. Im Winter wenn ich mal weniger Appetit auf Kefir habe gefriere ich eine Portion ein. Das klappte ganz prima und die Kristalle vermehrten sich später bei normaler Raumtemperatur wieder wunderbar.

Jetzt haben wir es endlich geschafft und machen uns nun ein paar Gedanken wie wir diese tolle Flüssigkeit in einer Seife versenken können. Ich überlege mir auch die Knollen zusätzlich in den Seifenleim zu mixen. Im Moment bin ich mir noch gar nicht schlüssig wie und in welcher Menge ich die Kristalle einsetzen möchte. Auch mache ich mir noch zusätzliche Gedanken welche Zutaten ich vorher in die Limonade geben soll.

Bei mir sollte es mal wieder ein hübsches Seifchen werden ohne Blitzbeton etc.  Ich freue mich riesig auf unser neues Seifchen.

Liebe Grüsse und euch allen einen wunderschönen

Sonntagabend